ANIMALES EXOTICOS


ANIMALES EXOTICOS







INDICE

1-.AJOLOTE 2-.PANDA ROJO
3-.ORNITORRINCO 4-.CASTOR AMERICANO
5-.NUTRIAS 6-.DIABLO ESPINOSO
7-.CONEJO ANGORA 8-.PEZ SAPO PELUDO



AJOLOTE



Una de las más curiosas especies endémicas de México por su parecido con la salamandra es el ajolote. Aunque su nombre científico hace alusión a dicho anfibio, ambos son animales diferentes. La palabra ajolote proviene de la palabra náhuatl Xolotl, que era el nombre del dios azteca de la muerte, la resurrección y el juego.

Descripción del ajolote


El ajolote es también conocido como “el pez caminante” a pesar de que es un anfibio. Este vertebrado posee una cabeza ancha y redondos ojos sin párpados, así como branquias, patas cortas y una cola con forma de aleta que le sirve para nadar. Incluso desarrolla pulmones.
Los ajolotes miden unos 23 centímetros de largo, pero pueden llegar a crecer hasta alcanzar más de 30 centímetros. Por lo tanto, tienen un cuerpo largo y delgado de color oscuro a menudo salpicado de motas color café, negro y blanco. En cautiverio viven algunos ejemplares albinos pero esta condición no se presenta en su hábitat natural.
Es una especie neoténica, lo que significa que conserva características de su etapa larvaria cuando ya ha alcanzado la adultez. Su aspecto es parecido a una salamandra que no llegó a ser salamandra, por decirlo de alguna manera.

Distribución y hábitat del ajolote


Su distribución se limita únicamente a la zona central de la República Mexicana. Su hábitat son los lagos cercanos a la Ciudad de México y en especial, al lago Xochimilco puesto que la mayor parte de los lagos centrales ya no existen. En consecuencia, su distribución se ha visto considerablemente disminuida. El ajolote gusta de vivir en las profundidades de las frescas aguas y entre la flora que ahí existe, a una temperatura que oscila rara vez superior a los 20 grados centígrados.

Comportamiento del ajolote


Normalmente, el ajolote permanece casi inactivo en el lecho del lago durante el día y sale esporádicamente a la superficie del agua para respirar. Al anochecer sale de su letargo y va en busca de alimento.
Los ajolotes se comunican entre sí mediante señales químicas y visuales pero esto ocurre mayormente durante el período de apareamiento. Otra forma de comunicarse se da por medio de las feromonas, también en la etapa reproductiva.
Son capaces de identificar campos eléctricos y capturar a sus presas gracias a ello y a su facilidad de detectar las señales químicas.

Alimentación del ajolote


Es carnívoro y se alimenta de animales más pequeños que él como peces, gusanos y otros insectos que habitan los lagos. Básicamente, come cualquier cosa que pueda atrapar, lo que incluye moluscos y otros anfibios. Si está en cautiverio, el ajolote es alimentado de otros peces, lombrices y larvas de mosquitos.
Para encontrar su alimento se guía por el olfato. Para ingerirla, la absorbe hacia su estómago.
Un dato interesante: el ajolote tiene tendencia a satisfacer su apetito con otros ajolotes.

Reproducción del ajolote


Entre los 12 y los 18 meses de edad, el ajolote alcanza la madurez sexual y por lo tanto, está listo para reproducirse.
Cuando la hembra está lista, el macho inicia el cortejo al empujar la cola en la cloaca de la hembra y ambos empiezan a moverse en círculos. Posteriormente el macho deposita en las rocas a los espermatóforos, que semejan paquetes blandos con forma de cono que contienen el esperma. Es entonces cuando la hembra recoge los espermatóforos en su cloaca y de esta manera fertiliza sus huevos.
24 horas después la hembra pone entre las rocas y plantas aproximadamente 400 huevos fertilizados que tardan en eclosionar de 10 a 14 días.

Amenazas del ajolote


El ajolote está considerado como especie “En Peligro Crítico” por la Lista Roja de la UICN (siglas en inglés de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza), debido, primordialmente, a la disminución de su hábitat natural, al comercio y a su captura para alimentación de la población humana y animal.
El peligro más grande en la actualidad radica en la contaminación del lago Xochimilco y los canales. Sin embargo, hay esfuerzos por incrementar el número de ajolotes y mejorar sus condiciones. Por ejemplo, el Parque Ecológico de Xochimilco alberga un área protegida para estos anfibios que tienen la categorización de Protección Especial por el gobierno mexicano.


PANDA ROJO



Es conocido con los nombres de panda chico y panda rojo pero tiene más similitudes con los mapaches y las comadrejas. Es un mamífero arbóreo de reducido tamaño y escasa popularidad.
Su clasificación científica es la siguiente: es miembro del orden Carnivora, de la familia Ailuridae y del género Ailurus.

Descripción del panda rojo


Quien no ha visto un panda rojo puede creer que es similar al panda gigante (Ailuropoda melanoleuca), pero la verdad es que esta especie guarda más semejanzas físicas con el mapache.
El panda rojo es dueño de un suave y brillante pelo color marrón rojizo, pero sus patas se tiñen de negro o marrón oscuro. El pelaje del rostro es blanco y tiene unas marcas oscuras que parecen lágrimas, debajo de los ojos y hasta el hocico. Tiene una cola anillada larga y tupida que le proporciona la capacidad de camuflarse y de mantener un excelente equilibrio mientras está en lo alto de los árboles.
Sus patas son cortas y están cubiertas con grueso pelaje. Además, la piel de las plantas es muy gruesa y esto le sirve como un aislante térmico en las zonas nevadas. Sus muñecas tienen un falso “pulgar” que es una extensión de hueso, útil para controlar sus ascensos y descensos a los árboles. Mide 50-64 centímetros y pesa 3-6.2 kilogramos.

Distribución y hábitat del panda rojo


Las poblaciones de panda rojo se encuentran en Asia, en las montañas Himalaya al norte de Birmania, en Nepal, en la región Sikkim de la India y en los distritos Sichuan y Yunnan de China.
Habita los bosques caducifolios y de coníferas con abundancia de árboles de bambú en climas templados, cuyo termómetro registra de 10 a 25 grados Celsius.

Comportamiento del panda rojo



El panda rojo prefiere vivir sin la compañía de otros pandas, a menos que necesite reproducirse. Sus actividades son principalmente nocturnas y durante el día duerme sobre los árboles. De hecho, este animal es un dormilón, pero su comportamiento es resultado de una dieta baja en calorías y al parecer sus días transcurren en lapsos de sueño y de alimentación.
Demuestra mucha agilidad en los árboles, utilizando la cola para equilibrar sus movimientos. Cuando despierta o termina de comer, se lava la cara mojando con saliva una pata y después pasa ésta por su rostro, como acostumbran hacer los gatos. También se lame las extremidades y el resto del cuerpo y muchas veces se estira y se frota la espalda y el vientre contra objetos sólidos.

Alimentación del panda rojo


Al igual que el panda común, esta especie disfruta de tener al bambú como alimento principal, pero es un animal omnívoro ya que consume ocasionalmente raíces, frutas, huevos, aves y lagartijas.
Es imposible que digiera la celulosa y el bambú es pobre en nutrientes, por lo que no es un animal muy activo que digamos. Para sobrevivir, necesita comer en mayor cantidad las partes más nutritivas del bambú, que son las hojas tiernas y los brotes, en una proporción grande: consume un aproximado de 1.5 kilogramos de hojas y 4 kilos de brotes al día.
Cuando está acostado o inclinado en alguna rama del árbol, toma la hoja o el brote con una de sus patas delanteras y se inclina para llevar su alimento al hocico. Después lo inserta en un costado de su boca y lo mastica lentamente con su afilada dentadura.

Reproducción del panda rojo



El macho alcanza la madurez sexual alrededor de los 1.5 años de vida. Tanto macho como hembra pueden aparearse con más de 1 compañero durante su temporada reproductiva.
El invierno marca el inicio de época en la que el panda rojo se aparea. Es entonces cuando los individuos interactúan entre sí, y los hombres manifiestan su celo al dejar su aroma en la orina o frotar sus genitales en los árboles. Una vez que un macho y una hembra se aceptan, la hembra “invita” a su compañero a copular en el suelo.
La gestación dura aproximadamente 112-158 días, pero antes del nacimiento la hembra construye un nido en un árbol hueco o en una grieta con ramas, maleza, hierba y hojas. Las crías del panda rojo suelen nacer durante los meses de primavera y verano y entre las 4 de la tarde y las 9 de la noche, horario en que la hembra manifiesta mayor actividad. Después del parto, la hembra se da cuenta de que tiene de 1 a 4 pequeños ciegos y sordos, que tienen un peso de 110 a 130 gramos. Todos permanecen con su madre hasta el nacimiento de una próxima camada.

Amenazas del panda rojo


El panda rojo está catalogado como “Vulnerable” en la Lista Roja de la UICN, puesto que sufre un amplio abanico de amenazas para su supervivencia. En primer lugar, la pérdida de su hábitat devasta sus fuentes alimenticias que son pocas. En segundo lugar, la deforestación fragmenta su área de distribución. En tercer lugar, la caza furtiva lo mata directamente, reduciendo los ejemplares vivos. Las estadísticas realmente preocupan. En China, por ejemplo, se cree que en los últimos 50 años el número total de individuos ha disminuido un 40 por ciento.
A pesar de las buenas acciones y programas gubernamentales para protegerlo, aún queda mucho por hacer.


ORNITORRINCO



Como el ornitorrinco no hay otro. Este extraño animal parece una mezcla de características de otros animales, pero no es una tomadura de pelo: a simple vista tiene pico de pato, cola de castor y cuerpo de nutria.
En realidad esta especie es un mamífero semiacuático que pone huevos, único miembro vivo de la familia Ornithorhynchidae y del género Ornithorhynchus. Se sabe por los registros fósiles que existían otras especies del género, pero hoy en día están extintas.
Es el emblema nacional de Nueva Gales del Sur.

Descripción del ornitorrinco


El cuerpo del ornitorrinco es delgado y alargado, de forma aerodinámica. Está cubierto con un denso pelaje marrón oscuro y gris o amarillo en la superficie inferior, resistente al agua. Tiene extremidades sumamente cortas y carentes de almohadillas pero provistas de una membrana entre los 5 dedos, es decir, cuenta con las patas palmeadas así como de fuertes uñas. La cola es ancha y plana, y efectivamente parecida a la de un castor. En el macho, sobresale en las patas traseras un espolón conectado por un conducto al veneno de la glándula, porque si hay algo más que destacar, es el hecho de que el ornitorrinco es el único mamífero venenoso. Así que si se siente amenazado, puede infligir un fuerte golpe con las patas para defenderse.
El hocico de este animal posee un órgano sensorial en la parte superior, que es lo que comúnmente se llama “hocico de pato” y es más bien suave, elástico y ligero, sin dientes (sólo los ejemplares jóvenes tienen unos dientes de leche, los adultos poseen placas de queratina). Cada hembra cuenta con glándulas mamarias pero sin pezones, y una cloaca que funciona para poner los huevos y eliminar los residuos líquidos y sólidos.
La longitud del cuerpo depende del sexo: mientras que el macho alcanza una medida de 50 centímetros, la hembra llega a 43 centímetros como máximo. El peso se sitúa entre el rango 0.7-2.4 kilogramos. De nuevo, el macho tiene un peso superior al de la hembra.

Distribución y hábitat del ornitorrinco


La distribución del ornitorrinco es exclusivamente en territorio de Oceanía, al este de Australia y de Tasmania. Está presente en el este de Queensland y de Nueva Gales del sur y en el este, centro y suroeste de Victoria. Una población introducida habita la isla Canguro, situada en el sur de Australia.
Sus hábitats corresponden a ríos, lagos, arroyos, lagunas y embalses agrícolas cuya profundidad media es de 5 metros y sus orillas estén plagadas de troncos, cañas y raíces.

Comportamiento del ornitorrinco


Tiende a ser solitario y solo se reúne con otros individuos cuando comienza la época de reproducción. Si el territorio de un macho topa con el de otro, resulta ser un problema, pero como no manifiesta un comportamiento agresivo prefiere evitar al otro modificando sus horarios de búsqueda de alimento.
Su modo de caminar recuerda al de un reptil ya que sus patas permanecen a los costados del cuerpo. En el agua demuestra excelencia al nadar: puede sumergirme rápidamente y realizar varios giros mientras nada.
Por lo demás, el ornitorrinco es una especie sedentaria.

Alimentación del ornitorrinco


El ornitorrinco es un depredador carnívoro, acostumbrado a consumir invertebrados bentónicos: crustáceos, moluscos, gusanos, larvas de insectos, huevos de peces y peces de pequeño tamaño. Al cazar, se sumerge durante 20-40 segundos y se ayuda de su sensible pico para detectar la comida disponible en el fango.

Reproducción del ornitorrinco


Hembra y macho mantienen un sistema de reproducción polígamo. Entre finales de invierno y la primavera, los sexos se reúnen con el propósito de aparearse. Primero, el macho sujeta la cola de su compañera con el pico para sugerir sus intenciones. Si lo acepta, permite que el macho la sujete pero de lo contrario intenta escapar. Después de la respuesta positiva el macho junta todo su cuerpo al de la hembra y le muerde el pelo y los hombros. Todo esto ocurre en el agua.
21 días después de la cópula la hembra pone de 1 a 3 huevos en una madriguera larga. Las crías llegan al mundo apenas 10 días después e increíblemente, son alimentadas con leche materna durante 3 o 4 meses, tiempo después del cual pueden salir al exterior y comenzar a atrapar pequeños animales acuáticos.

Amenazas del ornitorrinco


Los depredadores del ornitorrinco son varios, entre los que se encuentran zorros, perros, serpientes, gatos salvajes, aves de presa, anguilas y humanos. Aunque la población no ha sufrido cambios drásticos desde su descubrimiento, sí se ha fragmentado debido a la urbanización y otras actividades humanas, como la caza indiscriminada para utilizar su piel. Esta acción ponía en riesgo la supervivencia de un animal endémico y en consecuencia, el gobierno de Australia protege al ornitorrinco desde el año 1905.

CASTOR AMERICANO



El castor americano, castor norteamericano o castor canadiense es el roedor más grande de Norteamérica y una de las 2 especies de castor que existen alrededor del mundo. En Canadá, este castor es el edificador de la presa natural más grande del mundo. Ésta mide unos 850 metros de largo y puede verse desde el espacio.

Descripción del castor americano


Este castor presenta una gran diversidad de características de adaptación a su vida semiacuática. Posee un cuerpo robusto y musculoso cubierto con un espeso pelaje color marrón rojizo o negruzco, que no deja pasar el agua a la piel cuando está nadando. Tiene orejas cortas y redondas color marrón oscuro. Sus patas traseras (palmeadas) son más largas que las delanteras, cuyas garras tienen una longitud extensa para facilitar el trabajo de excavación y el manejo de los alimentos. Su cráneo y sus mandíbulas son bastante grandes y pesados, debido a que el animal necesita soporte y reforzamiento cuando roe los troncos de los árboles.
Los dientes incisivos del castor norteamericano son descomunalmente largos, y son quizá su rasgo más reconocido. Están recubiertos de una sustancia naranja que los protege, y crecen durante toda la vida puesto que continuamente se desgastan. Tanto las fosas nasales como las orejas pueden cerrarse para evitar la entrada de agua a los conductos internos, y sus ojos están protegidos con una membrana nictitante. La cola del castor canadiense es escamosa y en su base se encuentran unas glándulas que segregan una sustancia que usa para marcar su territorio.
Se calcula que su longitud está entre 74 y 90 centímetros, y su peso se encuentra entre los 11 y los 32 kilogramos.

Distribución del castor americano


El rango de distribución del castor americano abarca Norteamérica, exceptuando el norte de Canadá y el sur de Estados Unidos y México. También se le introdujo en Argentina, Finlandia y el oriente de Rusia.
Habita cerca de lagunas, lagos y arroyos en madrigueras que incluyen materiales como musgo, ramas, palos y barro.

Comportamiento del castor americano


Es una especie nocturna que tiende a permanecer mucho tiempo dentro del agua. Por ende, es un excelente nadador y tiene la capacidad de permanecer sumergido durante unos 15 minutos. Del mismo modo que el castor euroasiático, es un diestro constructor de presas naturales.
Vive en grupos llamados colonias, compuestos por unos 8 individuos emparentados entre sí. Todos son muy territoriales y colaboran en el cuidado de su zona, la recolección de alimentos y la construcción de las presas. Si alguno presiente peligro, advierte a los demás chocando la cola contra el agua, acción que genera un fuerte sonido, suficiente para llamar la atención de los demás castores. No obstante, no siempre es eficaz ya que muchas veces las advertencias de los jóvenes son ignoradas.

Alimentación del castor americano


Como animal herbívoro, el castor canadiense se alimenta particularmente de corteza y del tejido suave que crece bajo ella, llamado “cambium”, además de vegetación acuática, brotes, raíces y celulosa. Para digerir ésta, el castor está dotado de microorganismos en el saco que está entre el intestino grueso y el intestino delgado.
Su alimentación incluye principalmente las cortezas de sauce, álamo, abedul y aliso.

Reproducción del castor americano


Macho y hembra alcanzan la madurez reproductiva alrededor de los 3 años de edad y a partir de entonces, mantienen un sistema de apareamiento monógamo a menos que un miembro de la pareja muera. Si es así, el otro castor está en condiciones de buscar una nueva pareja.
El apareamiento ocurre entre enero y marzo o entre noviembre y diciembre, siendo los individuos del sur más tardíos. El período de gestación corresponde a 3 meses aproximadamente, y las crías desarrollan su pelaje dentro del cuerpo de la hembra. Cuando nacen, las crías tienen los ojos abiertos y pueden nadar 24 horas después. El destete se produce a las 2 semanas de vida de las crías, pero éstas tienden a permanecer junto a su madre durante todo un mes.

Amenazas del castor americano


Muchos animales se alimentan del castor, por lo que éste tiene que cuidarse de los depredadores naturales. Lobos grises, coyotes, pumas, osos, linces y zorros aprovechan las oportunidades para cazar algunos incautos castores canadienses. Por otra parte, a principios del siglo XIX este animal fue ampliamente cazado por los seres humanos que buscaban su piel y el castóreo, la sustancia usada para marcar el territorio. Sin embargo, gracias a la protección que se otorgó a fines del siglo XIX y principios del siglo XX, el número de individuos aumentó. Actualmente su estatus es “Preocupación Menor” en la Lista Roja de UICN, pero aún mantiene la amenaza de su captura por la piel.


NUTRIAS



Vulgarmente conocidas como Nutrias en varias partes del mundo, los Lutrinos (Lutrinae), son una subfamilia de mamíferos carnívoros, de la familia Mustelidae (mamíferos carnívoros tanto terrestres como acuáticos).

Descripción de las nutrias


Las nutrias poseen una gran cantidad de pelaje que las ayuda a conservar su calor corporal. Tienen gran habilidad para nadar, pues debido a su larga cola, que puede llegar a medir entre 35 y 60 cm y unas patas adaptadas al agua, logran alcanzar una velocidad de hasta 9 km/h bajo el agua, además de que bloquean sus fosas nasales estando sumergidas y pueden durar ahí de 6 a 8 minutos sin respirar en la superficie.
Su tamaño promedio varía entre 0.6 y 180 cm con un peso de 1 a 45 kg, sin embargo, la nutria gigante, puede llegar a medir 1-1.7 metros de longitud y pesar de 26 a 32 kilos. Su esperanza de vida como máximo son 15 años y en cautiverio pueden superar los 20.
Su organización social no se encuentra establecida, ya que pueden reunirse en grupos familiares o vivir de manera independiente.

Hábitat de las nutrias


La nutria tiene una distribución mundial. Existen 13 especies, divididas en 7 géneros. Habitan en océanos, lagos, lagunas y desembocaduras de ríos de las regiones de América del Sur, África, América del Norte, África y Eurasia.

Alimentación de las nutrias


Depende de la locación, especie y temporada pero básicamente se alimentan de peces, cangrejos de río, aves, moluscos, anfibios como la rana, ratas de agua, etc. También consumen fruta aunque en menor cantidad.
Aparte del humano y del simio, también utilizan herramientas para obtener fácilmente su alimento. Por ejemplo, para triturar los mejillones u otros animales con concha, las nutrias toman una piedra, se colocan nadando boca arriba, y sobre su pecho colocan lo que contiene su alimento para finalmente partirlo con la piedra y de esa manera lograr obtenerlo sin complicaciones.

Reproducción de las nutrias


Las nutrias se reproducen en cualquier parte del año, dependiendo también de la región donde se encuentre. Antes de la cópula, que puede durar de 10 hasta 30 minutos, el macho y la hembra realizan una persecución dentro y fuera del agua entre otros juegos para finalmente ceder.
Dos meses es la duración de la gestación de una nutria, de donde nace 1 cría, aunque es más sólo el 2% de los nacimientos son múltiples. Al igual que en la reproducción, la gestación puede darse en cualquier mes del año dependiendo de las condiciones climáticas de la región.
Al nacer, las crías miden tan sólo 12 cm, sin dentadura y con los ojos cerrados, que después de 30 o 35 días abrirán. Después de cuatro meses acompañan a su madre a cazar, para posteriormente, llegando al año, separase de esta y comenzar a buscar nuevos territorios.

Amenazas de las nutrias


Sus depredadores más comunes dependiendo su hábitat son: las orcas, lobos y osos. Sin embargo, la mano humana también ha destruido en gran parte su ciclo natural de reproducción.
Son capturadas debido a su llamativa piel, siendo la nutria gigante la de mayor peligro, pues su amplio pelaje color marrón y muy tupido, la convierte en la más deseada por los cazadores.
De igual manera la destrucción de su hábitat también afecta a esta especie tanto directa como indirectamente, ya que la tala descontrolada, la contaminación de los ríos y mares o la sobreexplotación de recursos hídricos que ocasionan sequías, ha propiciado un desajuste en la biodiversidad, haciendo que tanto nutrias como otros animales que son fuente de su alimentación, poco a poco vayan deteriorándose.

DIABLO ESPINOSO



El diablo espinoso es la única especie del género Moloch. Pertenece al orden Squamata, a la familia Agamidae y a la subfamilia Agaminae. Se le conoce con múltiples nombres: dragón espinoso, diablillo espinoso, diablo de la montaña, lagarto australiano y lagarto espinoso.
Se dice que su nombre científico proviene del poema El paraíso perdido, de John Milton.

Descripción del diablo espinoso


Salta a la vista su principal distinción: unas grandes y afiladas espinas cónicas sin hueso, “decoradas” con franjas marrones y doradas que le cubren la cabeza, el cuerpo, las piernas e incluso la superficie ventral y la cola. Estos colores le ayudan a camuflarse en su entorno para evitar ser depredado. Además una falsa cabeza situada en la parte posterior del cuello le permite confundir a sus atacantes. Solo tiene 2 espinas parietales soportadas por huesos en el cráneo. La complicada textura espinosa de la morfología le ayuda a retener y absorber el agua mediante su condensación sobre la superficie del cuerpo.

Carece de poros femorales en la superficie ventral de los muslos, así como de un hueso supratemporal. Tiene 21 vértebras presacales y 22 vértebras prosacales. Los dedos son cortos y el número de falanges es variable.
Los ojos son pequeños. El color de la piel varía de acuerdo con la temperatura: por las mañanas los diablos espinosos son color marrón o verde oliva, y por las noches,
cuando la temperatura aumenta, su piel se torna color amarillo claro. También acostumbran cambiar de posición para regular su temperatura corporal; se ha observado que minimizan el contacto con una superficie caliente colocando 2 patas contra un arbusto.
Mide hasta 20 centímetros de longitud. Hay que tomar en cuenta que en esta especie la hembra es más grande que el macho, por lo que éste no sobrepasa los 9-10 centímetros y los 49 gramos de peso. La hembra, por el contrario, suele medir de 8 a 20 centímetros del hocico a la cloaca y pesa aproximadamente 45.5 gramos.

Distribución y hábitat del diablo espinoso


El diablo espinoso se encuentra distribuido en el Gran Desierto Arenoso de Australia occidental. Habita las llanuras, los desiertos y los matorrales de suelos arenosos o franco arenosos, nunca los suelos rocosos o duros.

Comportamiento del diablo espinoso


El diablo espinoso es diurno. Su patrón bimodal de actividad indica que de marzo a mayo y de agosto a diciembre es activo. En contraste, durante los meses más calurosos (de enero a febrero) y los más fríos (de junio a julio) es mayormente inactivo y se refugia en madrigueras excavadas por él mismo.
No es un animal migratorio, pero tampoco completamente sedentario. Se le considera un seminómada que aprovecha los patrones de cambio de la disponibilidad de hormigas y se mueve en un área pequeña. De marzo a mayo y de agosto a diciembre es relativamente sedentario y permanece en áreas con arbustos y con abundancia de hormigas. Sus días consisten en salir de su “hogar” de arbustos por las mañanas, absorber el calor en el suelo arenoso, acudir a su sitio de defecación y regresar a su refugio deteniéndose a comer hormigas en el camino. La misma ruta es seguida todos los días.

Alimentación del diablo espinoso


Es insectívoro ya que se alimenta únicamente de hormigas. Sus favoritas pertenecen a los géneros Iridomyrmex, Crematogaster, Ectamomma, Monomorium,Camponotus y Pheidole.
Su particular estilo de depredación consiste en “sentarse” y esperar: busca un sitio de alimentación cerca de su refugio y espera a que las hormigas pasen por ahí, cerca de él. Se ha registrado que esta especie se alimenta sólo en la mañana antes de las 11:00 a.m. o hacia el final de la tarde de 3:00 a 6:00 p.m.
Dado que las hormigas son pequeñas y su nivel nutricional es bajo, el diablo espinoso tiene que consumir grandes cantidades para saciar su hambre. Las estimaciones revelan que ingiere unas 750 hormigas por día y 2.9 hormigas por minuto.

Reproducción del diablo espinoso


La poca información disponible sobre los hábitos reproductivos del diablo espinoso indica que durante la temporada de apareamiento acude a sitios de convergencia para tal fin. Se ha observado que durante la etapa de cortejo el macho se acerca a la hembra y menea la cabeza. Si la hembra parece aceptar, el macho se aparea. Si el resultado es negativo, ella puede alejarse.
La hembra pone entre 3 y 10 huevos de agosto a diciembre en madrigueras con una profundidad de 22 centímetros por debajo de la superficie terrestre. Después de 3-4 meses, las crías salen del cascarón. Este animal puede vivir hasta 20 años.

Amenazas del diablo espinoso


Aun cuando es difícil consumir al diablo espinoso, no se salva de ser blanco de ataques de serpientes, del buitre de pecho negro (Hamirostra melanosternon), de la avutarda australiana (Ardeotis australis) y del ser humano.
La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza todavía no clasifica a esta especie, por lo que se desconoce su estatus.

CONEJO ANGORA



Se cree que el conejo de angora es originario de Turquía. Posteriormente fue evolucionando en la Colombia Mediterránea, siendo Francia la fijadora de sus caracteres y siendo perfeccionada en Bogotá. Su nombre proviene probablemente de su parecido con el rojo angora; el conejo angora tiene un abundante pelaje, el cual es explotado a nivel mundial. El escaso diámetro y la longitud de los pelos son factores muy llamativos para la industria textil, ya que las prendas confeccionadas con este tipo de hilados pesan menos que la lana y dan mucho más abrigo. Es una raza muy antigua, originada alrededor del siglo XVIII. Su carácter extremadamente manso lo hace un buen animal de compañía. Por su gran tamaño se le debe cascar de 2 a 3 veces por minuto.

Especies de conejo angora


Existen cuatro especies del conejo angora, cada una con sus particulares características morfológicas.


  • rojo angora español
  • rojo angora mexicano
  • rojo angora gigante
  • rojo angora satén


  • caracteristicas morfológicas



  • El rojo español: tiene un abundante pelaje en las orejas, la cabeza y las patas y de tacto sedoso. Es la especie más pequeña de los conejos angora. Llegan a pesar entre 2,5 y 4 Kg a la edad madura.
  • El rojo mexicano: tiene la cara y las orejas rodeados de pelo liso. Se parece a un conejo común. El cuerpo del conejo tiene forma oval y su peso es de entre 4kg y 5 kg.
  • El rojo angora gigante: Su pelaje es blanco. No se le puede cortar el cabello,ya que no muda el pelaje. Cualquier conejo con sus mismas características, pero con el pelaje de otro color, suele ser un híbrido. Es el más grande de las cuatro especies y su peso en su madurez es de aproximadamente 4,5 a 6 Kg.
  • El rojo angora satén: que lleva ese nombre por el brillo de su pelaje. No tiene abundante pelo y éste es más corto que el de las otras especies. Su pelo es absolutamente suave y su peso es de 4 Kg en su madurez.


  • Alimentación del conejo angora


    Son animales herbívoros y se alimentan de: forrajes, verduras y frutas, además de sus subproductos. Hay que darles cada día una mezcla de pienso, forraje verde y heno.

    Lo mejor es proporcionar los alimentos frescos en forma de ensaladas mezcladas. De vez en cuando se pueden ofrecer pequeñas cantidades de hortalizas y frutas. Como mucho 2-3 veces a la semana. Con una dieta de este tipo se mantendrán sanos y vitales. La alimentación del conejo angora es muy parecida al de los conejos domésticos pero hay que tener más cuidado con lo que les damos.

    Hábitat del conejo angora


    Proviene de granjas de crianza en Ankara, Turquía; desde donde fue traído a Europa y a Estados Unidos. Es aconsejable, si convive en una casa, que tenga una jaula grande, ya que por su tamaño necesita espacios grandes. Los franceses utilizan conejeras de cemento acondicionadas con restos de paja. La paja absorbe la orina y mantiene acogedor el hábitat del animal. En Turquía han criado estos conejos con éxito cubriendo sus jaulas con telas de malla. Los conejos angora no aguantan las temperaturas que superan los 30ºC ni las temperaturas que bajan de los 10ºC. Necesitan estar en un lugar con una buena ventilación, para evitar los problemas por la abundante orina de este animal.

    Hábitos sexuales del conejo angora


    Cuando un conejo angora corre en círculos alrededor de sus patas traseras es una señal de comportamiento sexual. El conejo angora alcanza su madurez sexual entre los 4 y los 6 meses. Pueden criar en cualquier época del año. Las hembras no manifiestan época de celo, lo que permite criar en cualquier época del año, la gestación dura aproximadamente un mes.


    PEZ SAPO PELUDO



    El pez sapo, a veces llamado sapo lusitánico (Halobatrachus didactylus), es la única especie del género Halobatrachus, un pezmarino de la familia de los batracoídidos, distribuido por la costa atlántica de África y el Mediterráneo occidental.
    El pez sapo peludo es una de las criaturas más extrañas por su peculiar aspecto. Esta especie, que puede encontrarse en las aguas cálidas de Indonesia, camina sobre los lechos marinos en busca de alimento, escondido entre las esponjas y corales. Se parece a un sapo en todo: la forma semicircular de su cuerpo, su boca gruesa y su posición en la arena a la hora de saltar sobre su presa. De su cuerpo de color amarillo nacen numerosas ramificaciones que se asemejan a pelos. Su tamaño es muy variable.

    Hábitat y distribución


    El pez sapo peludo, es originario de las aguas cálidas de Indonesia, es un animal muy extraño por su aspecto, que tiene su hábitat entre los corales y las esponjas, si se los observa parece que fuera un coral y la mayor parte de las veces también tiene el mismo color, que los corales. Tiene muchas ramificaciones que parecen pelos, pero casi siempre son algas que le facilitan el camuflaje, y da la sensación de estar todo cubierto de pelos.

    Alimentación


    El Pez sapo peludo vive en aguas marinas subtropicales a escasa profundidad, entre los 10 m y 50 m. Aunque son fundamentalmente marinos, se ha descrito su presencia remontando los ríos de Gambia.
    Tienen hábitos de vida sedentarios sobre la arena blanda o el barro, a menudo parcialmente enterrados en la arena o escondidos en grietas de las rocas -solitario en aguas profundas-, donde se alimenta de crustáceos, moluscos y pequeños peces. Las hembras depositan los huevos, que son suficientemente grandes, los cuales son después guardados por los machos.

    Comportamiento


    El Pez sapo peludo es un animal muy astuto, tiende emboscadas, simula que hay un gusano nadando entonces cuando se acerca un pez para comerlo se lleva la sorpresa de que no era un gusano, era un señuelo del pez sapo peludo, acá un vídeo en donde muestra ese señuelo. Este animal es muy astuto, tiende emboscadas, simula que hay un gusano nadando entonces cuando se acerca un pez para comerlo se lleva la sorpresa de que no era un gusano, era un señuelo del pez sapo peludo, acá un vídeo en donde muestra ese señuelo.